肉慾主義的裝著、浪蕩不拘的模樣,圖樣血淋淋的T恤、假皮的燈籠褲、不受傳統束縛,絕對抵抗到底的態度,就是VIVIENNE WESTWOOD演繹個人品牌時的重要戲碼,使Vivienne Westwood有如前衛派的極致代表,例如以S&M加以轉化調味的服裝,印滿精神標語的T恤,撕裂海盜服的LOOK,Vivienne Westwood也為70的搖滾龐克與80年代的新浪漫主義做了明確的註解。

Vivienne早期的創作靈感都是根源於1970年代時期,尤其是當時屬於次文化的街頭龐克,而將龐克文化中的破壞洩恨,完全不敬的態度,加以排除,Vivienne僅抓住街頭穿著的基本元素。然而他創意的切入方式,果然引起時尚界對於下層社會與街頭龐克的關注!

Vivienne Westwood的設計風格叛逆顛覆,完全不受世俗眼光的拘綁,但是令人驚訝的是,30歲以前的Vivienne Westwood卻是一位不折不扣的教師。1941年4月8日出生於英格蘭北部,17歲遷移至倫敦,一當接觸藝術之後,便對歷史甚為迷戀,直到1971年認識了搞樂隊的McLaren才開始對時裝有興趣,並為男友McLaren設計舞台服飾 。由於深受讚賞,遂在1972年與McLaren合夥開設第一間精品店,名為“Let it Rock“,74年更名為「性」,76年又再度更改為「煽動者」,而店中多以販售作風大膽,帶有色情意味的皮革服飾,因此在當時深受Heavy Metal支持者的愛戴。

至於對歷史與學習的嗜愛,頻頻回溯歷史鏡頭來勾勒新風格,也成為Vivienne Westwood詮釋服裝的關鍵點,例如形同Vivienne Westwood個人符碼的肆意切砍設計,也是擷取於歷史中的環節景象,將中世紀的武士,從戰役中歷劫歸來時的撕裂狼狽模樣而加以演繹。從傳統中找尋創作元素,將有如過時的束胸、厚底高跟鞋、經典的蘇格蘭格紋等設計重新發揮,又再度成為嶄新的時髦流行品,無疑是Vivienne Westwood最為擅長之特點。

Vivienne Westwood縱容女人不遺餘力,企圖藉由服裝來解放女人對於「性」的觀念,強調束腰的性感姿態,力求緊身線條來彰顯女人軀體,穿著9吋高的高跟鞋蹣跚不穩的走晃著,所有的外顯跡象,似乎皆諷刺著當時保守社會的女性的拘謹束縛。

1989年,曾被Women's Wear Daily此報導服裝產業的日報評選為年度六大設計師之一,接著又在1990年與1991年,成為英國年度設計師,這些殊榮,對於Vivienne Westwood的將來影響甚大,奠定她大師級的地位,但是他既奢華又淘氣的挑釁作品,卻也頗受爭議,這是因為Vivienne Westwood所引起的次文化旋風,迅速影響了當時整個時尚生態,所有的設計走向,似乎都要與殘缺不全、變形改樣、丟棄破爛等呈現方式脫離不了關係,讓崇尚雅痞品味的族群,引起反動,於是又逐漸演變回風尚導向的風格品味。然而以Vivienne Westwood毫無畏懼的精神,無論世界流行趨勢是如何進行中,也是無法影響其創作理念的延續。

然而從世紀末開始至今,從過往找文章,已成為主導風尚趨勢的主流,而龐克文化又再度引領風潮,Vivienne Westwood對於龐克文化,絕對有著創先帶動者的先趨地位,雖然Vivienne Westwood近年來的創作走向,不再如此驚世駭俗,但是能看到當初的理念,能夠在新世紀完全發揚光大,相信還是會點滴在心頭吧~~

【Vivienne Westwood邊學邊走34年】

一雙高達八吋的藍色高跟鞋,連經驗老到的超模Naomi Campbell亦難以駕馭,一次在天橋上摔倒,即令這雙高跟鞋成為歷史見證,收藏於倫敦有名的V&A Museum內。

剛於過去的四月至七月中期間,倫敦著名的Victoria and Albert Museum(簡稱V&A)為Vivienne Westwood舉行了盛大的展覽,展出三十四年來達一百五十件的經典作品,以向這位對時裝界影響深遠的Queen of Fashion致敬。會場內同時展示了Vivienne Westwood的珍貴相片及不同年代的設計取向,讓大家對她的心路歷程有更深的了解。

【反叛崩女】

廣告展覽共分為兩部分,首先是七十至九十年代的Punk Rock熱潮,展出包括Westwood於七十年代設計的狂野反叛系列,並在會場上播放他們當時愛聽的rock music。其時她遇上志同道合的Malcolm McLaren,二人同樣喜歡時裝及rock music,於是在43 King's Road開設時裝小鋪"Let it Rock",及後曾改名為"Sex"和"Seditionaries",據說當時他們十分反對嬉皮服飾,所以特意設計嘩眾取寵的SM服以惹人注目。

Punk rock過後,接著展出的是八十年代的Pirate海盜系列。Vivienne Westwood當時的設計路向明顯作了刻意的轉變,她想脫離黑暗的地下形象,衣服已不再是街頭小作,而是既浪漫又充滿戲劇性的designer clothes,pirate成為他們的first catwalk collection,得到外界認同。之後,Vivienne繼續放眼世界,以不同的事物作靈感,如參考《National Geographic》雜誌後設計出民族味道濃厚的Nostalgia of Mud,或是Keith Haring紐約街頭文化下的闊袍大袖Witches,均反映出Vivienne無時無刻都在不斷進步。

一九八四年往後,Westwood與McLaren分道揚鑣,並不時前往意大利吸收外地文化,Westwood的設計開始喜歡以歷史作依歸,如Hypnos and Clint Eastwood、Mini-Crini and Harn's Tweed及Britain Must Go Pagan都大量使用傳統的布料及剪裁,再加入Westwood的幽默創意,準備她日後向古代進發的道路
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